2017/06/04 パクチー焼きそば

早めに起きて午前中にPC仕事をしてたらあっという間に昼時。手短かに焼きそばの麺と揚げ玉が少し残っていたので普通のソース味焼きそばにしようと思ったのですが、こないだ安い時に買ったパクチーが1束まるまる残ってるのを発見して路線変更。豚肉ともやしと干しエビを具材にオイスターソースとナンプラーとカレーパウダーで少し甘めのシンガポールビーフン風の味付けにして、上からパクチーを多めに乗せていただきました。特に旬の材料は入ってないのだけど、何となく夏の気分のする焼きそばになったような気がするのが東南アジア風フレーバーの不思議。

砕いたピーナッツや食べるときにお好みで酢漬けの唐辛子をふりかけたらさらにアジア感がアップすると思われます。

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